Эксперты: сфера ритуальных услуг в РФ нуждается в лицензировании

Странное соотношение доходов похоронных агентств к количеству умерших также наблюдается в работе ритуальных агентств по всему краю. Судя по всему, более-менее здоровая ситуация в этой сфере наблюдается в Дальнегорске. Выручка компании за год составила 12,8 миллионов рублей. При цифре в умерших это даёт нам 16,5 тысяч рублей, полученных от одних похорон. Цифра — при том, что цены в Дальнегорске ниже, чем во Владивостоке — довольно реалистичные. В то же время, нельзя сказать, что приморская ситуация с похоронным бизнесом — уникальная. Схожие проблемы существуют во всех регионах России.

Новый закон о похоронном деле может быть принят в следующем году

Рост уровня профессионализма сотрудников ритуальных контор. Этому способствует участие их в профессиональных образовательных программах, специализированных тематических выставках, конференциях, семинарах и стажировках, тренингах. Рост ассортимента товаров для похорон. Совершенствование технологий:

Сперва похоронным бизнесом занялся мой муж — он начинал с Моя проблема заключается в том, что я много сопереживаю — это.

Просто из-за подорожания услуг по захоронению люди всё чаще пользуются услугами городского крематория, который работает с максимальной загрузкой, или везут усопших на сельские кладбища. Результат — необоснованное повышение цен при снижении качества услуг, вытеснение с рынка множества предпринимателей, ранее занятых в этой сфере. Учитывая, что в столице ежедневно совершается 60—80 захоронений, а самые скромные похороны обходятся киевлянину минимум в семь-восемь тысяч гривен кремация стоит дешевле , то выгоды от установления подобной монополии очевидны.

Мест нет Основная проблема ритуального бизнеса — недостаток мест захоронения. В стране за год умирает около тыс. Сегодня нехватка земли для погребения является непреодолимой проблемой для органов местного самоуправления, поскольку почти все участки вокруг городов уже находятся в частной собственности, а на строительство крематориев у власти денег нет. Всего в стране работают три старых крематория, давно не соответствующих экологическим стандартам: Медицинские и патологоанатомические отходы у нас чаще не сжигаются, а в нарушение санитарных норм закапываются в землю.

Дефицит мест захоронения — благоприятная почва для коррупции.

Как выяснило Федеральное агентство новостей, министерство строительства и ЖКХ РФ сейчас готовит соответствующий закон. Вынесенный на минувшей неделе на центральную площадь Самары открытый гроб с телом умершего горожанина снова актуализировал проблемы в этой отрасли услуг в России. Жители Самары установили на одной из главных площадей города открытый гроб с телом человека, умершего две недели назад и до сих пор не преданного земле.

Доведенные до отчаяния родственники, у которых не хватило требуемой для захоронения на кладбище Рубежное суммы, не нашли другого способа добиться справедливости.

В чувствительном секторе господствует теневой бизнес. Антрополог Сергей Мохов убежден, что основная проблема не столько в.

На меры властей уже якобы готовятся антидействия. Якобы такую акцию может устроить местная похоронная мафия, стремящаяся не допустить на подконтрольный себе рынок ритуальных услуг конкурентов из соседнего Волгограда. Сообщение об этом появилось социальной сети. В нем анонимный пользователь предостерегает: Дело в том, что проблемы в этой сфере назрели уже давно. Получая огромную прибыль от похоронного бизнеса, местные похоронные фирмы ничего не вкладывали в развитие сервиса, в городе нет останкохранилища — специализированного отделения для сохранения тел умерших, рассказал изданию источник в мэрии Волжского.

Хранить усопших до погребения можно было только с санкции полицейских органов в городском морге судебно-медицинской экспертизы СМЭ и патологоанатомических отделениях больниц. При этом, обязательным условием было вскрытие, что устраивало далеко не всех родственников. Добавим, что проблемы организации похоронного дела в городе обсуждались на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии.

Как сообщили ИА в пресс-службе мэрии Волжского, поводом стали обращения горожан, городского совета ветеранов, а также заявления от учредителей семи организаций, занимающихся организацией похорон на территории Волжского. Тела теперь доставляют в Волгоград, где готовят к погребению, а затем снова везут в Волжский.

Похоронный бизнес возьмут под муниципальный контроль

ТАСС В гробу видали Смерть родственника — всегда тяжелый моральный удар для семьи, который вдобавок сильно бьет по кошельку. В России проводы в последний путь уже стали целым финансовым инструментом — многие граждане откладывают не на жизнь, а на похороны, видимо, не зная, что государство обязано выплатить похоронную компенсацию и бесплатно предоставить минимальный набор погребальных услуг.

На деле же все участники похоронного рынка выглядят как один большой коррумпированный организм, который с натянутой горечью соболезнует вашей утрате, а параллельно считает выручку за вашей спиной. Многомиллионный мир иной, с которым знакомы далеко не все, — в материале Ленты. Мертвая реформа Смерть россиян зачастую сопровождается унижениями и вымогательствами.

Похоронная отрасль фактически не регулируется государством — цены завышают, родственников покойных обманывают, а органам власти вовсе не известно точное количество кладбищ и их реальные размеры.

Проблема заключалась в передаче медиками персональных данных обвинений со стороны представителей похоронного бизнеса в.

В общей сложности в ходе проверки, проводившейся совместно с МВД в конце г. Самые распространенные — нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений включая случаи самовольного захвата и нецелевого использования. Зафиксированы факты необоснованного отказа в выплате социального пособия на погребение либо создания дополнительных трудностей при его получении.

Проверка проводилась по поручению президента, который еще летом прошлого года дал правительству указание обеспечить гарантированный перечень бесплатных услуг по погребению, доступный по принципу одного окна, с использованием лицевого счета пенсионного страхования. Он поручил также провести инвентаризацию кладбищ и резервирование земель под них для исключения дефицита участков для захоронения, а также госрегистрацию права собственности на уже существующие кладбища.

Тогда контрольное управление президента сделало выводы о многочисленных проблемах в похоронном деле: Регулирование похоронного дела устарело, признает пресс-служба Генпрокуратуры: Все это приводит к многочисленным нарушениям.

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей

Кремация — самый современный на сегодняшний день способ погребения Фото: Постоянный рост населения Санкт-Петербурга привел к нехватке городских земель, отведенных для захоронений. Нет единой системы управления. Похоронные услуги населению в настоящее время оказывают как муниципальные предприятия, так и коммерческие, но права последних до сих пор не регламентированы существующим законодательством.

Рынок ритуального сервиса растет и расширяется, увеличивается ассортимент услуг и товаров, появляются новые формы и методы обслуживания — в связи с новыми формами погребения кремацией , внедрением интернет-технологий и усложнением структуры спроса. Так, на рынке ритуальных услуг предлагается ввести саморегулируемые организации СРО , появятся новые правила и стандарты.

Люди рождаются и умирают вне зависимости от состояния экономики в стране, невзирая на любые политические проблемы. И если бизнес связан с .

Одноклассники Ритуальная реальность: За год им удалось закрепиться на рынке, который многие считают серым и криминальным Фото: Они и сами иногда забывают о печальной специфике своего бизнеса. Вместе с младшим братом Ильей и партнером Павлом Сосновым год назад он создал -платформу для комплексного оказания ритуальных услуг — от выбора места на кладбище до установки памятника.

По итогам года оборот компании превысил млн руб. Путь на кладбище летний Артем Манилов изучал социальную экономику и географию в Институте стран Азии и Африки МГУ, но уже на втором курсе предпочел этим дисциплинам финансовые технологии. туденческий стартап перерос в компанию 4 — платформу, объединяющую разработчиков приложений и заказчиков. Реклама на РБК .

Смерть в большом городе

Производство сопутствующих товаров Почему похоронный бизнес Статистика в стране печальная, уровень смертности растет каждый год. Но этот грустный факт и позволяет похоронному бизнесу процветать. Высокая стоимость ритуальных услуг подтверждает то, что бизнес прибыльный.

Между тем ритуальный бизнес огромен, разнообразен и строится . что решить проблемы похоронного бизнеса могло бы введение.

Почему похоронный бизнес не выходит из тени? Вынос Смерть близкого человека всегда неожиданна. Но похороны — это не только скорбь, боль, слезы. Духовное может отходить на второй план перед материальным. И родственники нередко оказываются застигнутыми врасплох. Кому звонить?

Новое расследование Голунова о похоронном бизнесе в Москве: главное

Расследование далеко от завершения, но все стороны открыто называют одной из основных причин стихийный и нелегальный характер рынка, сложившийся вокруг похорон. Рынок неконтролируемой конкуренции В центре общественного внимания тема ритуальных услуг оказалась 14 апреля: Предполагаемые организаторы побоища и их защита выдвигают иную версию.

По их словам, уже давно мигранты на кладбище практиковали специфическую форму вымогательства:

Агенты работают в похоронной службе: этот статус можно «Текущая версия законопроекта отражает проблемы исключительно столичного рынка ритуальных услуг, Что нужно знать о похоронном бизнесе.

Бизнес на кладбище: Под эгидой администрации города собственники бюро ритуальных услуг и производители памятников начали создание саморегулируемой организации: Однако до цивилизованного рынка нам еще далеко: Тематическое совещание, посвященное итогам работы похоронного бизнеса в году и планам на й, прошло сегодня в администрации Екатеринбурга под руководством вице-мэра Виктора Контеева.

Предприниматели обсудили свои текущие проблемы и выяснили, чем чреват отказ от вступления в СРО, которая надеется начать работу уже в году. По официальной информации, в городе сегодня законно работает 79 предприятий, предоставляющих ритуальные услуги, из которых 31 ритуальный салон, 17 изготовителей памятников, 21 магазин ритуальных принадлежностей и 10 пунктов приема покойных. Снижение стоимости процедуры, которая в среднем теперь составляет 35 тыс.

Из-за относительно низкой цены процедуры колеблется в среднем от 4 до 8 тыс. Если ко всему этому добавить факторы высокой конкуренции и низкой платежеспособности населения, становится понятно: В неформальной беседе работники ритуальной сферы признают: Комбинат постоянно делит нас на своих и чужих, сталкивая лбами, разрушая бизнес.

Проблемы ритуального бизнеса

На днях Минстрой представил в правительство свой вариант законопроекта, регулирующего рынок ритуальных услуг. Чиновники планируют разрешить частные кладбища, ввести лицензирование и ужесточить ответственность для недобросовестных компаний. Однако рассчитывать на то, что грядущие перемены увенчаются успехом, не приходится. Новый документ, регулирующий работу отрасли, в Минстрое писали целых два года. Но всё равно, по словам замминистра строительства Андрея Чибиса, нынешнему варианту предстоит серьёзная доработка, что показывает:

Дан обзор состояния рынка ритуально-похоронных услуг как в России в целом, так и в г. Предложены пути решения проблем: введение лицензирования, Keywords: funeral business; funeral services; cemetery; economy;.

Похороны — весьма прибыльный бизнес. Занимаются им небольшие, и, зачастую, полулегальные конторы, которые устанавливают цены на свои услуги буквально с потолка. Действующие законы никак не ограничивает их аппетиты, поэтому похороны наносят серьезный удар по бюджету родственников умершего. Вместе с тем, крупный бизнес, который мог бы снизить цену за счет большого объема заказов, пока не стремится на отечественный рынок ритуальных услуг, предпочитая вкладывать инвестиции в парижские похоронные агентства.

Привлекать частный капитал в кладбищенский бизнес не позволяют несовершенство законодательства, административные препоны и монополизация рынка в крупных городах. Похороны по разрешению Правительство уже не первый год пытается навести порядок в этой сфере. Он необходим, чтобы сделать рынок ритуальных услуг понятным и открытым для инвестиций. Осенью прошлого года прошло закрытое совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное проблемам похоронного бизнеса. По его итогам столичным властям было поручено разработать проект закона об организации похоронного дела на территории Москвы.

Главным новшеством является введение лицензий на оказание похоронных услуг, которые будут выдаваться региональными властями. То есть — лицензирование. Вопрос о необходимости его возвращения, кстати, обсуждается уже несколько лет.

Они приезжают раньше со скорой/Как работают ритуальные агенты